Алхимическое Таро Роберта М. Плейса

Больше
02 июнь 2016 19:13 - 02 июнь 2016 19:18 #69 от Minerva
ALCHEMICAL TAROT BY ROBERT M. PLACE

Галерея колоды - ЗДЕСЬ

(C) авторский перевод svart_ulfr

Предисловие Роберта М. Плейса


В августе 1987 года, во время Гармонической Конвергенции, я изучал алхимический образ Философского Камня, этой мистической цели работы алхимиков, и на меня снизошло озарение. Казалось, этот символ открыл в моем сознании некую тайную дверь, и в этот миг я увидел, что алхимическое Великое Делание и история, которую рассказывают карты Таро, взаимосвязаны между собой. Я сразу же взял свой экземпляр «Психологии и алхимии» Карла Густава Юнга, и начал делать пометки на полях там, где речь шла об алхимических образах, сравнивая их с картами Таро. Это было началом процесса, занявшего несколько лет. Плодом этого озарения и работы стало «Алхимическое Таро», впервые опубликованное Торсонами в Англии, в 1995 году.

В этом новом издании изображения были улучшены и столбцы, обрамлявшие исходно карты, были убраны. Изображения стали крупнее, они больше заполняют площадь карты. В соответствии с явной природой алхимического символизма, изображение Влюбленных стало откровеннее, чем та подвергшаяся цензуре версия, которую опубликовали Торсоны. В этом издание представлены обе версии Влюбленных.

Карта «Дурак» и козыри Алхимического Таро соотносятся с алхимическими материалами или процессами, являющихся частью Великого Делания (Magnum Opus) алхимиков, приводящего к созданию Философского Камня – мистического катапизатора, преобразующего все, чего он касается,в наивысшую форму. Состоящий из таинственного пятого элемента, он может вылечить любую болезнь, сделать из свинца золото, и превратить обычного человека в просвещенного с карты «Мир». Четыре важнейшие масти связаны с четырьмя алхимическими элементами: Землей, Водой, Воздухом и Огнем, и каждый из этих элементов в свою очередь связан, согласно К.Г. Юнгу, с одной из четырех функций сознания: ощущениями, интуицией, мышлением, и чувствами соответственно. Таким образом, женские элементы совпадают с пассивными наблюдательными функциями: ощущениями и интуицией, а мужские элементы совпадают с активными функциями, связанными с принятием решений: мышлением и чувством

Алхимическое Таро: Ключ к значению карт


Дурак и Козыри алхимического Великого Делания


Дурак - Алхимик в начале работы - с завязанными глазами, он эквивалентен невежде - это кроткий новичок, и кролик - его проводник.

I. Маг - Гермес, бог Алхимии и Материя Великой Работы, содержащая все четыре элемента - гонец, демонстрирующий «что наверху, то и внизу», указывающий путь с небес на земле. Под его рукой знак Меркурия.

II. Верховная Жрица – Элементы начинают разделяться – она представляет собой Воду, Эзотерическую Духовность, интуицию, тайну, или то, что нельзя выразить словами – на ее книге изображен треугольник Воды, но его цвет - это цвет Огня.

III. Императрица – это Белая Королева и Земля; чувственное влечение, плодородие, женственность.

IV. Император - Красный Король & Воздух; мышление, интеллект, власть, мужественность.

V. Иерофант - Огонь, Экзотерические Духовность и Гермес Трисмегист, держащий Изумрудную скрижаль, где слева изображены женские символы, а справа - мужские; то, что можно сказать, чему можно научить и что можно обнародовать - баланс, мораль.

VI. Поцелуй Влюбленных – Прелюдия любви – элементы воссоединяются в Малой Конъюнкции; секс, влечение, объединение, партнерство.

VI. Соитие Влюбленных - акт любви - тот же самый, что и выше, но более активный.

VII. Колесница - Сублимация – колесо с внутренним солнцем – это цель возницы, в колесе, слева направо, три символа: Сера, Соль, Ртуть (3 алхимических эссенции и 3 части Колесницы); скорость, нетерпение, путешествия.

VIII. Правосудие –Диспозиция– печь соединяет с Небесами символ купороса (тайного огня), изображенный на рукояти меча; процесс взвешивания, правда, равновесие, справедливость.

IX. Отшельник – Экзальтация - алхимик идет по следам Мировой Души (Anima Mundi) , с Уроборосом (змеем времени) и вороном Нигредо(1-ого черного этапа Делания); медитация, одиночество, внутренние указания

X. Колесо Фортуны – Фиксация и Волатильность - красный цвет – мужское и установившееся, белый - женское и нестабильное; судьба, преобразование, изменение.

XI. Сила - Ферментация- женская добродетель контролирует зеленого льва (разрушительный аспект Меркурия); контроль через любовь, самоконтроль, дисциплина.

XII. Повешенный – Кальцинирование - змей на карте - это Меркурий; готовность жертвовать, страдание, утрата денег или положения.

XIII. Смерть – Путрификация - темный сосуд Нигредо; конец чего-либо, распад.

XIV. Умеренность – Дистилляция – итог процессов испарения и осаждения и выращивание розы совершенства; здоровье, красота, равновесие, своевременность.

XV. Дьявол - Коагуляция - красный дракон - это дьявол, и гермафродит, образованный королем и королевой, у него в плену; беда, порок, рабство, ад.

XVI. Башня – Великое Разделение красного и белого - начало Альбедо (2-й белой стадии); разрушение, разделение, внезапное изменение, божественное вмешательство.

XVII. Звезда - Пурификация - Сирена Философов, дарующая кровь (страдание) и молоко (воспитание), над ее головой лестница планет, - мир вне алой крови страха и белого молока надежды; спокойствие, понимание, подъем.

XVIII. Луна - Диана с борзыми, Белый Камень; отдых, отступление, выжидание, подготовка, мечты.

XIX. Солнце – Великая Конъюнкция - Цитринитас (Третья желтая стадия); духовная любовь, родственные души, брак, просветление.

XX. Суд - Возрождение - череп с пшеницей символизирует жизнь из смерти; обновление, исцеление, снятие блоков, воспоминания о прошлом.

XXI. Мир - Цель Делания, Философский Камень, Красной эликсир - женщина как Квинта Эссенция (5-й элемент) и Мировая Душа (Anima Mundi); благо, внутренний проводник, объект наших поисков.

Продолжение - Алхимическое Таро Роберта М. Плейса. Придворные и числовые карты
(C) авторский перевод svart_ulfr
Последнее редактирование: 02 июнь 2016 19:18 пользователем Minerva.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 июнь 2016 19:15 - 02 июнь 2016 19:19 #70 от Minerva

Алхимическое Таро Роберта М. Плейса. Придворные и числовые карты


(C) авторский перевод svart_ulfr

Монеты – Земля – Ощущение


Туз. Кролик - отверстие в монете означает невидимую Мировую Душу, а стрелки - четыре направления и элемента; проявление, новый источник здоровья или богатства.

2. Фиксация Изменчивого – лев постоянен, а орел изменчив; поляризация, нечто застрявшее или заблокированное.

3. Художник – символы на монетах означают три сущности: Ртуть, Соль и Серу; творческая работа, которой зарабатывают на жизнь, наблюдение.

4. Скряга – зарыть золото в земле; инвестиции, накопление, скупость.

5. Нищий - Монеты на земле представляют четыре элемента, а монета в небе – это Квинт Эссенция; болезнь, бедность, нехватка чего-либо.

6. Молодежь – на монете, которую держит мальчик, изображена сова Афины (мудрость); щедрость, обмен, невинность, доверие.

7. Обелиск - монеты символизируют семь металлов, если смотреть снизу вверх: свинец, железо, олово, медь, ртуть, серебро, золото; поэтапное движение, преобразование.

8.Штамповщик Монет – штамповка монет; однообразная работа, делать деньги.

9. Денежное Дерево - растущие монеты; процветание, здоровье, благополучие.

10. Материалист - с монетами на глазах; добывать имущество только для себя, эгоизм, видеть только физическое.

Леди - с серебряной лунной монетой; богатство, патронаж, эстетика, искусство.

Рыцарь - с оберегающим пентаклем на щите; защитник благосостояния и здоровья.

Королева - с шестиконечной звездой гармонии и благополучия и рогом изобилия; чувственность, здоровье, достаток, благосостояния.

Король – Лев и его изображение на золотой монете; подчинение своего окружения и занятость.


Сосуды - Вода – Интуиция


Туз. Рыба – виноград прорастает из семян, которые Anima Mundi посадила в сердце души; поиск своего предназначения или цели.

2. Влюбленные - с розой совершенства; влечение, похоть, секс, взаимодействие.

3. Группа Поддержки - с тремя элементами других мастей: Землей, Воздухом и Огнем; друзья, поддержка, группа поддержки.

4. Слон - стоящий на сосудах; консервативная позиция, мощь, застрять, не двигаться.

5. Толчок - сопровождающийся падением сосудов;положение нарушено, внезапный прорыв, новые возможности, рождение, встряска.

6. Садовница – наполнение различных сосудов; воспитание, не слишком много, но и ни слишком мало.

7. Инструменты - выбор, внутренние указания; золотой кубок с символом Anima Mundi – вот наилучший выбор.

8. Горшечник – символ над гончарным кругом это еще один знак Anima Mundi; творческая работа, изменение, бытие в настоящий момент.

9. Серна - Верный шаг козла / антилопы на этой горе из чаш; опыт, уверенность, перспектива.

10. Перегонный Куб - многие подключены к одному; соединение, сеть, Интернет.

Леди - она идет по волнам, неся символ Воды; интуиция, доверять бессознательному

Рыцарь - рыба здесь выступает как вестница подсознания; поиск информации, поиски в подсознании

Королева - ее сосуд запечатан, но Королеве и не обязательно открывать его; тайна, терпение как сила духа

Король - кит, наполняющий свою чашу; самореализация, поиск ответов внутри


Мечи - Воздух - Мышление


Туз. Василиск Змей на карте – это Василиск, превращающийся из незрелого зеленого в зрелого алого; позитивное мышление, стремление к мудрости, хорошая идея.

2. Поединок - с совой мудрости; дискуссия, активные расспросы и поиски мудрости.

3. Кровоточащее Сердце - глаз сознания и роза совершенства; боль, страдания, душевная тоска.

4. Мудрец – сидит ниже мечей тревожных мыслей; размышление, концентрация, мысль.

5. Кузнец – кующий лезвие, пока оно горячо; соединение разрушенного, исправление дурного.

6. Нежный Ветер - наполняет парус лодки; плыть по течению, высшая сила.

7. Лиса –и нагромождение мечей; сообразительность, бесчестность, аморальность, неразборчивость

8. Зверь – 4 евангелиста в одном, закованном в цепи и заточенным в клетку из мечей; попасть в ловушку, преграда.

9. Герой – столкнувшийся с мечами, подвешенными на нитях; страх, стоять лицом к лицу со страхами, действовать, невзирая на страх.

10. Жертва - с десятью мечами в сердце; суровая критика, удар в сердце, отказ, травма.

Леди – играющая на лютне среди облаков; красноречие, поэзия, песня.

Рыцарь - убивающий дракона – восстановление справедливости, уничтожение зла, вынесение суждения; о герое судят по его размерам его противника.

Королева – крылатая, с двумя мечами в руках - представляет выбор между алой, зрелой, положительной стороной и зеленой, незрелой, и негативной.

Король – орел, вертикально держащий меч; ясное мышление, уверенность, коммутативность.


Палки – Огонь – Чувство


Туз. Саламандра – зверь Огня, размножающийся в пламени, с живым посохом, из которого прорастают листья; новая страсть, оценочное суждение.

2. Гермес и Афродита – соединение факелов с символами Гермеса и Афродиты; влюбленный растворяется в партнере, объединяющая страсть.

3. Лодка – ведомая своим глазом;новая волна, подкрепление, пополнение.

4. Жених и Невеста – противоположности сходятся; брак, страстная преданность.

5. Горящая Рука –пальцы которой становятся факелами;творческая энергия, творческий поток.

6. Мастер Своего Дела - с символами очищенного серебра и очищенного золота под ногами; честь, уважение, хорошая работа.

7. Собачья Драка - большая собака кусает собачонку; конкуренция, спор, агрессия, страсть выходит из-под контроля.

8. Дровосек – вырубающий посох;прореживание, упрощение, фокусировка.

9. Серый Волк - сжигаемый в огне, чтобы вернуть проглоченного им короля; необходимая жертва, преодоление страстей.

10. Феникс - символ омолаживающей силы Камня; возрождение, приобретенная в испытаниях стойкость, новые силы.

Леди - в горячей и сухой пустыне; танец, любовь к новому.

Рыцарь – также в пустыне; поиск нового места.

Королева -с грубым и изысканным жезлами в руках; выбор между сырым/естественным и очищенным/усовершенствованным.

Король – дракон, сжимающий свой посох - властитель над чувствами.
Последнее редактирование: 02 июнь 2016 19:19 пользователем Minerva.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.786 секунд